Make Russia warm again

Право на переработку пластика

Почему сбор именно пластиковых бутылок? Потому что их делают из пластика ПЭТ, а его переработка 100-процентная и многократная, при этом качество производимой продукции не снижается. При изготовлении тех же пластиковых бутылок выделяется меньше отходов и парниковых газов, чем при производстве алюминиевых и стеклянных ёмкостей. Вообще, отходы ПЭТ относятся к 5 классу (т. е. являются самыми безопасными), поэтому промышленный синтез ПЭТ – это одно из самых экологически чистых производств.

ПЭТ – один из самых перерабатываемых материалов в мире: его используют в производстве крупнейшие компании. Например, 25% продукции «Кока-Колы» в 2015 году разливалось в тару и из переработанного ПЭТ. Бутылки из вторичного пластика делают «ПепсиКо», «Данон», «Нестле» и другие. Пластиковые бутылки меньше весят, не бьются и не деформируются, из-за этого транспортировка продукции в них обходится дешевле.

Источник: Lisa Risager/Flickr. com

У вторичного ПЭТ есть и другое применение. Из него делают ткань – полиэстер. Полиэстер высокотехнологичный, способен защитить от продувания и промокания. «Найк», «Адидас», «Левайс», «ТопШоп», «Асикс» и десятки других компаний шьют из этой ткани спортивную форму, одежду и обувь.

Источник: Charles Thompson/Flickr. com

Из переработанных пластиковых бутылок делают ручки, утеплители для курток, парусину, спальные мешки, мебельную ткань, ковры.

В мире уже давно поняли пользу от переработки ПЭТ-упаковок. В Японии для сборки пластиковых бутылок устанавливают отдельные контейнеры.

Жители также сортируют пластиковые бутылки отдельно от остального мусора и пластика. В будущем из бутылок сошьют школьную форму и процент содержания переработанного пластика гордо укажут прямо на спине.

В Осло пластик прессуют и отправляют на повторное использование. Один килограмм переработанного пластика позволяет сэкономить полтора литра нефти на предприятиях по производству пластмасс.

В России тоже есть предприятия, которые перерабатывают ПЭТ-упаковку. Но им приходится докупать вторичный пластик за границей, потому что своего не хватает. А не хватает его из-за того, что он вывозится на свалки вместе с остальными отходами и гниёт там 100 лет.

Основная проблема тут именно в культуре сортировки мусора. Обычно в России мусорки выглядят так:

Контейнеры завалены, мусор вывозят с опозданием.

А иногда устраивают нелегальные свалки.

И гадят в лесу.

В Европе, например, отношение к сортировке мусора совсем другое.

В Хельсинки разделяют органические, смешанные, картонные и бумажные отходы, а потом отправляют их на центральную станцию через вакуумный мусоропровод. Мусор всасывается и летит по трубе в центр сортировки отходов со скоростью 70 км/ч.

Пакеты из-под сока и молока промывают, перед тем как выбросить, весь картон разглаживают и прессуют, а коробки из-под пиццы разрывают на более мелкие части.

В Швейцарии даже капсулы из-под кофе выкидывают в отдельный контейнер.

В Осло жители раскладывают отходы не по разным контейнерам, а по пакетам разного цвета. На мусороперерабатывающем заводе автомат сам распределяет мусор по трем направлениям в зависимости от цвета пакета. Вот такие памятки объясняют, что и куда положить.

Чтобы изменить отношение к мусору в России, нужно сделать первый шаг. Сортировка пластиковых бутылок — пример такого шага. Есть места, где его уже сделали. Например, в Ижевске мне попался на глаза отдельный контейнер для сбора пластиковых бутылок.

В общем объеме мусора пластика 5-10%, но в городе он хорошо заметен: бутылки валяются в парках и на улицах.