Как сортировать мусор и не быть дураком

Основатель Recycle о бумаге, пластике, металле и стекле

Почти год я как дурак сортировал то, что в России никто не перерабатывает. Теперь все иначе.

Не надо думать, что можно рассортировать и сдать на переработку вообще весь мусор из квартиры. В лучшем случае наше мусорное ведро содержит процентов тридцать вторичных ресурсов. Все остальное – неперерабатываемые отходы.

Собирать отдельно нужно исключительно плоскую бумагу и картон. пластиковые бутылки и флаконы, алюминиемые и жестяные банки, стеклянные бутылки и банки и упаковки TetraPak. Это исчервыпающий список. Больше ничего сортировать не надо.

Когда в пункте приема или на раздельных урнах в торговом центре написано «бумага», «пластик», «металл», «стекло», то многие начинают кидать туда все, что, по их мнению, относится к этим категориям.

Но бумажный стаканчик. несмотря на свое название, нельзя кидать в контейнер для бумаги. Он покрыт пластиковой пленкой, плюс в нем остатки напитка. Все это не позволяет его переработать.

Тоже самое с пластиком. Перерабатываются только бутылки из-под напитков и большие флаконы от бытовой химии и шампуня. Не надо отсортировывать пакеты, обертки, поддоны, крышки, ложки, тарелки, стаканчики и прочее. Все это мусор.

Еще надо отдавать себе отчет в том, что перерабатывающие заводы не работают исключительно на том сырье, которое мы сдаем в немногочисленные пункты приема. Основной объем поставляют крупные торговые сети и сортировочные станции на мусорные полигонах.

Один только X5 Retail Group сдает ежемесячно десятки тонн картонных коробок и стрейч-пленки. А сортировочный комплекс в Дубне ежегодно отбирает тридцать тысяч тонн полезного сырья.

Поэтому наша с вами задача не рассортировать свой мусор, а привлечь внимание городских властей. Чтобы цветные контейнеры повторили судьбу велодорожек. Сперва над ними смеялись, а потом они начали появляться по всему городу.