Как мы сдавали пластиковый мусор

Оказывается, сортировать свой домашний мусор не так уж и сложно.

После нескольких лет проживания в деревне у меня выработалась стойкая привычка не выкидывать органические отходы в мусорное ведро, благо, частный дом моей подруги находится всего в 3-х километрах езды от квартиры, поэтому раз в неделю я отвожу ей 2 пластиковых ведра, под герметичными крышками которых полным полно полезной органики и будущего органического удобрения.

В течение всего февраля мы исправно отправляли в отдельные пакеты бумагу, пластик, стекло и железную тару. Количество собираемого обычного мусора резко уменьшилось, иногда его было так мало, что выносили из дома мы его всего раз в неделю.

Ровно 4 недели спустя весь пластик был тщательно отсортирован и взвешен. Его суммарный вес, вместе с пенопластом от недавно приобретенной бытовой техники составил почти 5 килограмм.

Уверена, что в других семьях этот показатель значительно выше, потому что ПЭТ бутылок в моей коллекции оказалось всего 4-5 штук. Зато контейнеров от йогуртов «Актимель» почти 80 штук! Теперь я знаю, куда «отваливается» значительная сумма нашего семейного бюджета.

К концу месяца сортировать мусор научились все — и дети и даже муж. Это вовсе несложно, а если споласкивать пластиковую тару вовремя, то практически нет никакого запаха. Именно так и поступают в Европе. Прежде, чем выкинуть ПЭТ или Тетра пак упаковку в ведро(конечно же специальное), содержимое контейнера промывают проточной водой.

Мы заранее созвонились с Максимом Костюшко, финансовым директором компании «Крамар Рисайклинг». который пообещал нам не только принять пластик, но и провести экскурсию по мусороперерабатывающему предприятию.

Увиденное да и услышанное нас сильно впечатлило, оказывается Максиму часто приходилось быть пионером отрасли и даже формировать спрос на вторсырье. Пока компания первой на Украине не приобрела пресс для алюминиевых банок их просто-напросто сжигали коммунальные службы. Стоимость дорогостоящего пресса компания окупила всего за год, и банки стали массово сдавать в пункты вторсырья.

То же самое было с пенопластом. Пресс для пенопласта позволяет компактно утилизировать объемное вторсырье и отправлять дальше производителю.

Такой брусок, между прочим, достаточно тяжелый на вес.

На предприятии присутствует пока еще не сортировочная линия, но все же сортировка. Такой работой в основном занимаются женщины, они на глаз определяют вид пластика и складывают его в разные и очень огромные полипропиленовые торбы. Нас удивило, что такой труд довольно неплохо оплачивается, около 4 тыс гривень, что по старому курсу было вполне достойными деньгами, например, для человека без образования и специальности.

Сейчас каждый день приходится работать с людьми и возвращать их к реальности. Насмотревшись телевизора и новостей «с фронта», люди пребывают в унынии и упадочном состоянии, Максим проводит с ними беседы и учит концентрироваться на текущей жизни.

На предприятии перерабатывают практически все популярные ТБО и отходы предприятий — бумагу, пластик, испорченные пищевые продукты, архивные документы, лампы дневного света, алюминиевые банки, оргтехнику и бытовую технику.

Максим поделился с нами, что тема его дипломной работы в университете называлась «Раздельный сбор бытовых отходов» и он знает как воплотить эту практику в реальность. Но… Не готово общество, нет поддержки государства. За рубежом такая деятельность дотируется государством, а люди могут быть серьезно оштрафованы за неправильную сортировку, кроме того соседи следят, чтобы все жильцы домов следовали установленным правилам и не нарушали порядок, иначе пострадают все.

Со встречи мы вернулись немного озадаченными, полученная информация вернула с небес на землю, уж меня так точно.

Тем не менее мы обсудили планы на ближайшую перспективу и обозначили задачи.

Кстати, на предприятие «Крамар Рисайклинг» можно приехать с экскурсией, недавно тут были ученики английского лицея. И правда, это очень даже хорошая традиция, дополняющая учебный процесс и наглядно демонстрирующая подрастающему поколению как много возобновляемых ресурсов ежедневно отправляется в мусорное ведро безвозвратно утрачивая свою ценность.

В семье Максима все давно привыкли сортировать ТБО, даже приезжающая погостить теща смогла осилить сортировочный процесс в течение дня.

Ученые не могут определиться, одни говорят, что устойчивая привычка формируется в течение 21 дня(3 недели), другие считают, что для этого надо как минимум 8 месяцев.

Точно одно — привычка должна стать частью мировоззрения, когда уровень мышления делает качественный скачок в развитии и ты больше не можешь оставаться прежним. И безучастным к проблеме мусора. Тебе физически сложно выкинуть фантик от конфеты в обычное мусорное ведро и ты берешь пакет и начинаешь складывать в него весь свой бытовой пластик.