Для тех, кто не хочет покупать дорогое топливо

Дизельное топливо, бензин и газ для заправки своих автомобилей получайте на модульных заводах «PROMETHEUS» конструкторского бюро Климова.

Из твердого сырья: муниципальные отходы, уголь, торф, древесные отходы. Из жидкого сырья: нефть, мазут, нефтешлам, отработанное масло.

ПЕРЕРАБОТКА И СОРТИРОВКА МУСОРА: РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ 50%

Сегодня мусорный бизнес является вполне привлекательным сегментом для частного инвестора. Конкуренции никакой, мусороперерабатывающих компаний немного, самого мусора — просто завались. Вложенные деньги можно отбить за несколько месяцев. При этом рентабельность бизнеса доходит до 50%.

Результаты переработки пластиковых отходов — вторичные полиамид, поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен. Потребляют продукцию мусоропереработчиков любые предприятия, производящие пластиковый ширпотреб (за исключением изделий, которые входят в непосредственный контакт с пищевыми продуктами, фармпрепаратами и т. п.). Заводы покупают вторичный полиэтилен по 2,2-4,5 грн. за 1 кг (первичный продается не дешевле 4,5-4,6 грн. за 1 кг ). Из 1 кг отсортированных пластиковых отходов “выходит” 0,8 кг вторичного полиэтилена.

По оценкам специалистов, человек “вырабатывает” в год до 250 кг бытовых отходов. В среднестатистическом мусорном баке около 25% занимают пищевые отходы, 5-10% — бумага, 50% — полимеры, остальное приходится на металл, текстиль, резину, стекло и прочий хлам. Классический путь удаления отходов (контейнер — мусоровоз — свалка — рекультивация) сегодня неэффективен и, кроме того, потенциально опасен, поскольку даже тщательно обработанная и засыпанная почвой свалка является источником “свалочного газа”, стимулирующего парниковый эффект.

Один из самых “трудноперевариваемых” видов отходов — пластиковая упаковка. К сожалению, о централизованном раздельном сборе твердых бытовых отходов (ТБО) пока только ведутся разговоры. Причина самая банальная — нет денег. Поэтому у средних и малых предприятий есть шанс обосноваться на “мусорном” рынке, заработать первичный капитал и самим сформировать ту систему сбора и переработки ТБО.

Итак, мусорный бизнес можно назвать привлекательным для инвестиций: конкурентная среда в вполне благоприятная, мусороперерабатывающих компаний немного, самого мусора — просто завались. Вложенные на первых порах средства окупить можно достаточно быстро. В России или Белоруссии, отбить вложения можно за 2 месяца, на Украине — потребуется от 6 месяцев до 2 лет. При этом рентабельность производства достаточно высокая, от 20% до 50%. Помимо “чистой” переработки отходов предприятия впоследствии осваивают производство изделий из вторичного сырья. Максимально рентабельной может быть именно глубокая переработка отходов.

Инвестиции

Организация универсального завода по переработке ТБО — дело очень дорогостоящее. Как утверждают специалисты, в строительство комплекса по переработке всех видов твердых бытовых отходов (резина, пластик, древесина, стекло, бумага, металл) необходимо вложить более $20 млн. Чтобы организовать цех по переработке одного из видов ТБО, потребуется десятки меньше затрат, от $50 до 300 тыс.

Мусорный бизнес: Документы

Прежде всего необходимо получить в Минэкологии лицензию на право заниматься сбором и переработкой твердых бытовых отходов. Для этого нужно пройти экологическую экспертизу и получить экологическое заключение. Экспертизу проводит экологическая служба города или области. Заключение выдается “на всю жизнь”. Стоимость процедуры, включая оформление итогового документа, — около 1500 грн.

С заключением экспертизы, проектной документацией, описанием технологических процессов потенциального мусороперерабатывающего предприятия надо идти за разрешением в коммунальное и водное хозяйства города, санитарную и противопожарную службы. Стоимость каждого заключения — 100-300 грн. Кроме того, надо получить разрешение на образование отходов и их размещение на своей территории в отделе отходов Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Такое разрешение выдается раз в год, его стоимость — 150-200 грн. В целом весь процесс получения необходимой разрешительной документации занимает от 2-х до 4-х месяцев.

Мусорный бизнес: Помещение

Площадь производственного помещения под перерабатывающий цех должна быть не менее 300-500 кв. м, складского — 100 кв. м. Их необходимо обустроить в соответствии с санитарными и пожарными требованиями и нормами. Такое обустройство обойдется минимум в $2-3 тыс. Помещение лучше всего искать на городской окраине, недалеко от свалки, или в промышленной зоне города, но обязательно вдали от жилых домов (минимальное расстояние не менее 600 м ) Организовывать свой автопарк, чтобы вывозить сырье с полигонов, необязательно. Можно договориться о сотрудничестве либо с компанией по грузоперевозкам, с коммунальными (частными) предприятиями, занимающимися вывозом мусора.

Мусорный бизнес: Оборудование

Минимальный комплект оборудования для оснащения перерабатывающего цеха включает: сортировочную линию, дробилку, накопительный бункер, пресс, магнит и пр. Его стоимость колеблется от $50 до 70 тыс. в зависимости от импортного или отечественного производства машин.

Но по мнению опытных предпринимателей, на дорогие импортные машины тратиться не стоит, отечественные агрегаты не только дешевле, но часто и надежнее, да и запчасти к ним найти легче.

Для доступа к свалке прежде необходимо получить разрешение городского коммунального хозяйства, которое стоит 150-200 грн. и выдается только при наличии лицензии на сбор и переработку ТБО. Вторым источником сырья для переработки являются пункты приема пластиковых отходов или заготовительные конторы, которые продают отсортированный “мусор” по 0,5-2 грн. за 1 кг.

Мусорный бизнес: Персонал

Особенностью мусоропереабатывающего производства является ручной труд. Все операции по сортировке, измельчению, отбраковывки отходов происходят в ручную. Поэтому даже небольшому предприятию может понадобиться около 40 человек обслуживающего персонала.

Обычно предприятие работает посменно. В смене трудится 10-15 человек. Зарплата рабочего на перерабатывающем предприятии — 300-500 грн. в месяц, специалиста — 500-700 грн. в месяц.